Несмотря на то, что мы уже давно живем в городах, нам хочется почувствовать себя чуть ближе к природе. Куда податься гостю Москвы, приехавшему из Екатеринбурга? Мое предложение сравнить Московский и Екатеринбургский зоопарки.
Елки – Палки, да в Московском зоопарке аж две территории, соединенные мостом и в каждой есть пруд с утками, гусями, воробьями, голубями, лебедями, фламингами. Барахтаются себе в воде и внимания не обращают на человекообразных. Что сразу бросается в глаза, так это таблички: «Опекает такое-то животное такая-то фирма/организация, или конкретный человек». Так вот овцебыка опекает какая-то московская фондовая биржа…
В зоопарке есть Слоники, Жирафик, Белый мишка, Пингвинчики и много всякой живности. Прикольный Енот, Волки, Крокодилы…Я всё ждал подвоха от Верблюда; ждал, что он плюнет. Но он воздержался…почему-то…
Короче говоря, мы умаялись ходить-бродить по зоопарку, нужно было и покушать где-то. Я не стал залезать к Обезьянкам и отбирать у них бананы и яблоки, рядом стоял Человекообразный охранник; вдруг бы он сказал всё вернуть на место. А у меня хватательный рефлекс очень сильный, что взял – уже не возвращаю. Вот.
Вообще, на территории продают сладкую вату, леденцы, попкорн, но кушать хотелось всё сильнее. Поэтому решили пойти в Кафе «Ёлки-Палки» на территории самого зоопарка. Кстати очень удобно: кафе с другой стороны имеет выход на улицу с территории царства животных в царство очень диких человекообразных животных Охранник так и спрашивает: «возвращаться будете?». Этот вопрос как раз кстати – порой думаешь о том, что надоели эти улицы, дома, бизнес-центры и очень хочется жить в пещерах и охотиться на мамонтов, а потом всем племенем жарить его на костре…Эх…Я бы открыл тогда кафе и фирменное блюдо: жареные ножки птеродактиля на гриле!
А в кафе, точнее трактире, меню не очень большое. Оно и понятно, это не ресторан, главное здесь сам зоопарк и его животные. Но разочарование в пище не было. Все оказалось очень вкусно. Нас была небольшая компания и все заказали разные блюда, и всем понравилось то, что выбрали. Были и мясо в горшочке, и котлеты по-киевски, и борщ, и салаты, и многое другое. Еда привычная для русского человека, да и самое кафе оформлено в русско-украинском стиле.
Посидели, отдохнули и пошли гулять дальше по Москве.
А погулять есть где. Это и Третьяковская галерея, и Большой театр (который сейчас на ремонте), и Измайловский парк с его музеем водки, и Царицыно с поющим фонтаном, и Коломенское с медовухой, и Воробьевы горы со своим знаменитым МГУ, Музей-панорама Бородинской битвы на Кутузовском. Я заявляю точно, все за один день не обойти. И это всё я перечислил, где я сам был, а сколько ещё мест, где не был!
Если не были в Москве и местном зоопарке, обязательно сходите! Но даже для тех, кто не может по любым причинам, срочно лететь в Москву, можно найти время сходить хотя бы в Екатеринбургский зоопарк, он тоже замечательный, хоть и размером поменьше.
Москва в фотографиях
Фотография Красных ворот начала XX века. Эта триумфальная арка была построена в 1953 году Д. В. Ухтомским.
Утрачена в 1928 году, при расширении Садового кольца.
статья в принципе понравилась.но хотелось бы увидеть оценку вашего сравнения двух зоопарков.
Отличие московского от екатеринбургского и питерского зоопарков – большая площадь, кроме того он муниципальный, соответственно денюжек у них больше. Хотя животные везде практически одинаковые. Зато в екатеринбургском есть колесо обозрения.