Грин Кафе (Green Cafe) на пр. Ленина в Екатеринбурге

green cafe

Самые лучшие заведения зачастую находятся не на центральных улицах. Проверено в Питере, уйди с Невского и сразу попадешь в другой, не туристический город, с грязными дворами, облупившимися фасадами, настоящий Петербург, с кафешками для своих. У ресторана может не быть парадного входа, вход может быть со двора. Самый сок, если даже без вывески, как подпольное казино, – только для своих. Тебя ждали!

Есть ли в Екатеринбурге похожие места? Хоть одно общественное заведение питания с атмосферой «квартиры друга». В Москве таким заведениям можно считать «Кафе у Лебедева» на Никитской, не туристической улице. А где у нас «кухня друга»? Приходишь к другу, а он тебе пульт в руки от телевизора дает. И ты сидишь, телек смотришь, пока он на кухне закуску варганит. Банку помидор из холодильника достает. Чай заваривает, и ты что-то в ответ говоришь, мол, чай без сахара будешь.

green2

В Екатеринбурге подобное ощущение остаются от посещения кафе «Грин» что на Ленина улице. Вход в него с обратной стороны здания, со двора. Только большая вывеска с Пандой-символом обозначает заведение. Вывеска вообще могла бы быть размером с табличку номера дома. Адрес должны находить через Интернет, только.

Грин Кафе имеет квартирную планировку. По идее, это плохо для кафе, а тут весь шик. Самое лучшее место в центральной комнате с баром (остальные комнаты стоит доработать), около которого нет стульев, да и посидеть около бара в голову не приходит. Барная стойка больше декоративная, подойти взять бутылку и обратно за стол.

green3

Официантка дала пульт от телевизора и поначалу чуждая атмосфера наполняется приятными нотками домашнего уюта. Тебе становится комфортно. Не от телевизора становится комфортно, а от того, что дали возможность настроить атмосферу под себя. Терпеть не могу когда по ж/к идет футбол, а ты его смотреть не собирался. Или показ мод – не в ГУМе ведь! А когда показывают клипы, а музыка с динамиков идет другая. Что за издевательство? Но не здесь, здесь ты рулишь. Пока сделаешь заказ, пока осматриваешься, щелкаешь каналы на ж/к, приходит идея зажечь свечу, теперь на столе есть свой маленький камин, обогревающий скорее душу, чем тело. Свечей много в кафе. Не хватает только шахмат, или нард или книжки почитать. Пожалуй, ноутбук здесь будет уместен, привет «КОФЕ-Хауз».

Официантки суетятся на кухне, которая находится тут же рядом; за занавеской. На кухне все секреты уже не секреты. Слышно как падает поднос и тарелки. Слышно как что-то складывают, моют, чистят, разговаривают, жарят, перемешивают… Потом приносят заказ, жульен например. Уже не важно, что он не совсем такой, каким должен быть. Куски мяса в нем достойны скорее быть основным блюдом и подаваться с гарниром, – слишком большие; должно быть мельче нарезано. Но ведь это и не ресторан, – кафе.

green4

А официантки носят еду другим, в соседние залы. И куда идут не видно, кажется, что по ту сторону стены с телевизором есть огромный зал, с большим камином, кучей столиков, пафосными консьержами, сомелье и официантами, там полно людей, а ты сидишь в комнатке для друзей, на кухне. Как если бы все входили с центрального входа, а ты со служебного. Ну или пример не из этой области: все сидят на концерте в зале, по другую сторону кулис, а ты сидишь в гримерной вместе с артистом. И он уже не Владимир Ш.. как для всех, а твой знакомый Володька, например.

Чем больше посещаешь кафе и баров, тем больше и быстрее меняются ценности, личностная значимость определенных объектов и явлений. То, что раньше воспринималось как хорошее, таковым не является в настоящем. И наоборот. Если раньше был в восторге от «Шоколадницы», сейчас пройдешь мимо. Если раньше напивался в «Чивасе», теперь вздыхаешь: «А «Чивас» уже не тот!». При всём этом, и «Шоколадница» не изменилась, и в «Чивасе» всё так же наливают и все те же люди…

И ты сидишь и думаешь о бренном, что выбор заведения зависит для тебя уже не только от рейтинга, звездности места, рекламы, форумов Интернета. Зависит от твоего настроения. Твоего прошлого опыта. Твоего кругозора. Есть сто заведений с парадным входом и только один с входом со двора. Даже если сто человек сказали что все плохо в этом месте, тебе одному здесь хорошо, есть сто мест, где хуже. И ты вспоминаешь: где был, что видел, что ел, а тебе уже несут заказанные тобой горячие говяжьи язычки. Вкусно! Хотя знаешь, что бывает и лучше приготовлено, все равно смакуешь, потому что все нравится.

green5

Самое главное, чтобы был вечер, был любой вечер кроме пятницы. Чтобы была хорошая погода. Ты знаешь, что скоро выйдешь из кафе, сядешь в авто, откроешь все окна, включишь инструментальную музыку и медленно покатишь по ночным улицам. А пока это только предстоит, ещё вечер; и приносят чай. Чай должен заварится не менее трех минут, о чем предупреждают заранее и ставят на стол песочные часы. И уже весь в нетерпении ждешь налить содержимое чайника в кружку ровно через три минуты и ни секундой дольше, чтобы проверить, а заварился ли чай.

green6

Заварился.

И вот ты катишь по уже ночному городу домой; вечер удался – ты был в гостях у друзей.

Самые лучшие заведения зачастую находятся не на центральных улицах.

Грин Кафе (Green Cafe), Екатеринбург, пр. Ленина, 66А, вход с противоположной от Ленина стороны.

А вы были в Грин Кафе? Напишите свои отзывы и комментарии!


Екатеринбург в фотографиях

Пожарная каланча на Уктусской улице

Пожарная каланча на Уктусской улице. Внизу фото – крыша Мытного двора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>