Кафе «Дастархан» на улице Братьев Быковых в Екатеринбурге

Дастархан

«Дастархан» переводят как скатерть с яствами. Даже само гостеприимство называют дастарханом. Кафе с таким названием есть в Екатеринбурге в районе ж/д вокзала, – гостеприимно ли оно?

Начну с моментов, которые меня удивили. Служебный вход в кафе «Дастархан» выглядит параднее входа для посетителей, скрытого в арке дома. Сначала подходишь к служебному, а потом начинаешь искать глазами основной. И только интуиция подсказывает, что нужно было свернуть в арку.

das4

В самом кафе гардероб не работает – это минус. В верхней одежде проходишь в зал и выбираешь место. Есть столики у окна и в центре зала. На столах стоят лампы, они включены, и какое-то подобие уюта располагает остаться. Вообще затея с лампами, качественная отделка бара, ж/к телевизор (показывали сериалы какие-то, видимо бармен смотрел) и другие мелочи говорят о том, что владельцы заведения старались. К примеру, настольные лампы в кафе «Дастархан» выглядят в тысячу раз приятнее и светят душевнее, чем в «Портофино». Но при этом есть мелочи, диссонирующие с обстановкой (я молчу про сериалы в мониторе телевизора).

Бар

Например, бармен одетый в красную жилетку с бабочкой, напоминает персонажа девяностых годов в валютном ресторане. Он никак не сочетался с самим баром, хотя несомненно заметен в этой форме. К слову сказать, многие пивные бары Англии, Шотландии, Ирландии знамениты благодаря качественной работе их барменов, а не формой их одежды. Может и здесь сделана на это ставка. Но оценить этого нам было не суждено, так как мы зашли выпить только по кружке пива, а пиво было бутылочное.

К пиву заказали кальмаров в кляре, надеялись на скорое приготовление блюда. Но ждали минут тридцать. Удовольствие пришлось растягивать. Мне интересен момент: либо это закуска к пиву действительно так долго готовится либо это был жесткий расчет, что пиво мы закажем ещё алкоголя. Если первое, то можно было бы и предупредить; если второе, то меня это смешит. Я вообще не такой человек, которого можно провести такими стандартными уловками. На меня не действуют все эти маркетинговые ходы, разные акции, бонусные баллы и подобная дребедень. Может я просто не алкоголик – не явный и не тем более скрытый.

Дастархан

Показательно следующее наблюдение: в этом же кафе сидели два мужичонка и пили водочку под закусочку. Закусочка съедалась, водочка выпивалась, мужичонки пьянели. Когда закончилась водка в графине, ребята стали посылать официантку за ещё одним графинчиком. Закуски уже не было, а тосты стали все более походить на «Ты меня уважаешь?». Вывод, если решил выпить по сто пятьдесят грамм, не нужно брать дополнительно по сто пятьдесят – потеряешь лицо.

Был ещё один момент меня поразивший – в кафе «Дастархан» есть ещё залы! Сначала я даже не понял этого, но потом из каких-то дверей стали выходить / входить люди, бегать официантки. Эти двери вели в какие-то вип-кабинки, их можно забронировать и сидеть небольшой кампанией праздновать юбилей со дня рождения Леннона или Ленина, это как кому ближе и роднее. Есть ещё один зал – восточной кухни, оттуда тоже выходили толпы народу, празднующего день рождения. В итоге это превратилось в массовую миграцию населения. Всё это стало напоминать зал ожидания вокзала. Это гигантский минус для любого заведения. Может это даже проблема не самих владельцев – многие советские помещения (ныне используемые фирмами, студиями, кофейнями) просто не приспособлены для творчества. Все эти хрущевки, сталинки и другие подвалы просто ужасают. Но с другой стороны, «голь на выдумки хитра» — нужно просто серьезно подойти к вопросу декорирования помещения, и тогда не будет проходного двора. Короче говоря, лампы на столах это позитив, а коридорный тип заведения это негатив.

Закуска к пиву, оказалась вполне приличной. Получается наоборот, что к еде можно заказать пиво. Цены приемлемые.

Кальмар

Кафе средней интересности – можно заказать кабинку и спокойно там отдыхать. Основной же зал, – так себе. Обслуживание ненавязчивое, еду толком и не пробовали, поэтому троечку можно поставить заведению.

Кафе «Дастархан». Екатеринбург, ул. Братьев Быковых, дом 7.

А вы были в кафе «Дастархан»? Напишите свои отзывы!


Екатеринбург в фотографиях

Екатеринбургский вокзал

Екатеринбургский «старый» вокзал построен в 1878 году по проекту Шрейбера, с 1914 года по 2003 использовался для принятия поездов, связанных с вооруженными силами, с 2003 года – музей истории Свердловской железной дороги.

«Само здание его устроено в русском вкусе и поражает своим великолепием, так что трудно даже сравнить московские, петербургские и нижегородские вокзалы с этим произведением…» Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>