Кафе «Трактиръ Подкова» в Екатеринбурге

Подкова

День взятия Бастилии (святой для всех революционеров мира праздник) решил отметить во французском ресторанчике или кафешке. Но найти такой в Екатеринбурге не так то просто. Идти с товарищами некуда. Даже Интернет не выдает адресов, а кафе, которые уже посещали, идти не охота. Решили отмечать дома. Откупорили бутылку французского вина, припасенную ещё полгода назад в качестве подарка привезенного друзьями из Франции, — плюс сыр «Дор Блю» и виноград. Что ещё нужно, чтобы вспомнить Францию и Сену?

О чем же писать пост? Выпивали дома, смотрели телеканал «Телекафе», обсуждали влияние революций на ход истории, вечером с друзьями и подругами пошли в кафе «Сливки» кушать салаты с лососем и роллы с копченым угрем. Пили капучино и ели фисташковое мороженое. Кстати, в Германии мода на суси и роллы уже давно прошла. А в России японское меню настолько популярно, что даже в ресторанах русской кухни предлагают угря и осьминогов. Вечно мы ищем нестандартные пути и пытаемся совместить несовместимое. А в той же Германии, мода модой, но традиции свои хранят бережно.

Печь

Вот помниться мне один обед в кафе русской кухни «Подкова» в Екатеринбурге. Была среда, – рыбный день в советских столовых. Здесь также рыбный день, за 190 рублей (два блюда) или 230 рублей (три блюда на выбор). Салат «селедка под шубой», пирожок с рыбой, суп из рыбных консервов и рыба в панировке с овощами на второе. Правда, можно выбрать блюда с мясом и это плюс. Почему салат подают перед супом непонятно, но это в девяносто девяти процентов случаев в кафе так происходит. Хотя суп (закуски) являются первым блюдом в трапезе, потом мясо или рыба, и только на третье салаты. Такс, о чём это я?

Интерьер

О том, что кафе «Трактиръ Подкова» выполнено в стиле русской избы. Даже во дворе стоит что-то похожее на русскую печь, но с открытой жаровней (видимо под гриль и шашлык). Официантки одеты в какие-то стилизованные костюмы, сарафаны. Но нет чего-то, что могло бы полностью погрузить в атмосферу старой царской России (если кафе в этом стиле, вдруг я и путаю). Может портит всё впечатление музыка из динамиков – играют песни девяностых, а нужен бы гусляр, живой, настоящий. Или баянист, или русский народный хор. И официанток нужно не молодых восемнадцатилетних, а может быть бабушек пенсионерок; и пусть они медлительнее. И охранника нужно не в спецовке, а в сапогах и в шляпе. И в качестве сладкого десерта подавать не чернослив с кремом, а мед и сырники. Вот и получается не русская изба, а пункт русско-советского питания.

Швейная машина
Странное чувство, вроде все хорошо и вкусно, но нет атмосферы. Вернее, атмосфера есть (её не может не быть), но не сбалансирована, не выдержана. Интерьер и еда должны работать вместе и являться синтезом единой концепции, мысли, стиля. На мой испорченный вкус, еда должна будить чувства, воспоминания того, что видел, где был. Должно быть так хорошо, чтоб можно было вспомнить рассказы прабабушки о царе и дореволюционной России. И обстановка должна помогать этим воспоминаниям.

Еда

Этому заведению можно поставить четыре балла из пяти, снизив оценку за плоское отображение русской истории, истории русской кухни, за смешение стилей и времени, за псевдорусскость.

Рыба

чай
Можно провести маленькую революцию и снести это заведение, но можно исправить некоторые детали и сделать русскую кухню в её определенный период времени и не смешивать стили. А можно ничего не делать, как обычно на Руси…
Так о чем же этот пост? Начал с одного, закончил другим. Писательский моветон, какой-то.
А! Я о взятии Бастилии. Один из моих любимых праздников :) Виват!

Кафе «Подкова» Ленина, 28/2, тел.: 371-15-70, 377-66-30.

А вы были в кафе «Подкова»? Напишите свои отзывы или комментарии.


Екатеринбург в фотографиях


Екатеринбургъ
Дом на Усольцевской улице (сейчас ул. Сакко и Ванцетти) с фасадом в «русском стиле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>