Кафе «Заравшан» на Заводской в Екатеринбурге

Заравшан. Кафе на Заводской

Я уже был в кафе «Заравшан» на Восточной – Первомайской. Теперь зашел сюда на Заводскую в надежде увидеть разницу. Разница есть, пожалуй, только в формате: на Восточной кафе более походит на кафе-бистро, а здесь располагает остаться подольше, но это на первый взгляд. А вообще, совпадений много. Совпадения есть в самом меню: всё те же шашлыки, плов, лепешки. Совпадения есть в оформлении зала – стиль слегка восточный. Совпадения в стиле обслуживания официантов тоже есть.

Бар

Выдались морозные деньки, и я решил согреться, вкусив горячей еды. Заявлено, что это бар. И в самом деле – центральное место здесь занимает бар, по типу «Джеймс», правда карту коктейлей нам никто не предложил. И вообще бар оставался ни кем не востребованным весь вечер пока я там был. По одну сторону бара – курящий зал, по другую – некурящий (весьма условное разделение). Пошли в некурящую половину помещения. Столики покрыты скатертями. Если вглядываться в рисунок скатерти, можно увидеть знаменитое на весь мир заведение (правильно догадались, это не «Заравшан») МАКДОНАЛЬДС.

Кафе Заравшан в Екатеринбурге

Официантка бросила нам повидавший виды листок меню. Еда не дорогая. Можно поужинать вдвоем на тысячу рублей и даже сдачу принесут. Как я уже говорил: плов узбекский, шурпа, лагман, шашлык-машлык и другое подобное. Почему я не говорю восторженно о том или ином блюде – да просто в России не принято думать о качестве блюд. Может именно по этому у нас в стране нет ни одного ресторана Мишлен. В «Заравшане» еда ничем не удивила, похожа она была на обед во время бизнес ланча. То есть, брюхо набил и пошел.

Манты

Мне кажется, что в России долго не будет качественно иных ресторанов (для гурманов), где главным будет еда, до тех пор, пока население не решит питаться хорошо. Это наследие советских времен, когда лозунги «Хлеб всему голова!», «Щи да каша – пища наша!», «Ешь ананасы, рябчиков жуй, – день твой последний приходит, буржуй!» определяли гастрономическое бытие советского человека. Объясните мне – почему плохо есть рябчиков или лобстеров? Чем батон из супермаркета лучше французских круасанов и булочек? За что можно так не любить самого себя, чтоб каждый день пить чай из пакетиков, и кушать быстрорастворимую лапшу?

zar05

Для человека пришедшего в кафе важно всё: обстановка, пища, настроение, обслуживание. Также как для кафе важен поток посетителей. Это симбиоз двух классов людей. А раз это симбиоз, то можно получать выгоду всем, больше выгоды. Например: открывать кафе нужно ровно в десять утра, раз уж так заявлено на вывеске, тогда не будет грозных записей в книге жалоб от вовремя не обслуженных клиентов (кстати, «Заравшан» на Заводской работает круглосуточно). Можно готовить более вкусную еду и будет приходить больше посетителей (чтобы было более разнообразное меню, можно дать шеф-повару книгу о вкусной и полезной пище). Прежде чем открыть своё кафе, нужно посетить самому не менее ста чужих кофеен и ресторанов. Если хочется открыть кафе Испанской кухни, нужно как минимум побывать в Испании.

Кофе

К сожалению, в Екатеринбурге полно низкокачественных общепитовских столовых и мало действительно хороших ресторанов, баров и кафе с вкусной едой. «Заравшану» на Заводской улице можно пожелать всего наилучшего, но чтобы получилось лучше нужно: сменить скатерти; увеличить список блюд в меню; повысить качество блюд; поменять официантов; сделать ремонт в уборных; починить входную дверь, чтобы она сама закрывалась и не приходилось закрывать оную через силу двумя руками самим клиентам; сделать привлекательным бар раз уж он занимает центральное место в помещении; купить новую кофе-машину. Вот тогда народ скажет спасибо и будет приходить суда ещё и ещё и платить, платить, платить – благодарностью и рублем.

Кафе «Заравшан», Екатеринбург, Заводская, 11, тел.: 242-51-83.

А вы были в кафе «Заравшан»? Напишите свои отзывы или комментарии!


Екатеринбург в фотографиях

Набережная в Екатеринбурге

Авто на Гимназической набережной в Екатеринбурге. На заднем плане: усадьба Тарасова (сейчас резиденция губернатора СО), дом Севастьянова и Екатерининский собор.

Кафе «Заравшан» на Заводской в Екатеринбурге: 2 комментария

  1. Мне на Заводской больше нравится, чем на Первомайской. Но в последний раз, когда зашел, качался стол – это раздражает.

  2. В одну осеннюю дождливую ночь меня разбудил телефонный звонок, звонил мой знакомый, сразу оговорюсь человек весьма солидный и обеспеченный. Понесла его нелегкая ужинать ночью именно в этот «Заравшан», очень ему нравится долма их приготовления, естественно он и его подруга немного выпили и решили заказать креветок, самых простых: маленьких, отварных с лимончиком. К сожалению креветки, оказались на вид и на запах не очень свежие, гости не рискнули их даже пробовать. Повозмущались, поспорили по этому поводу с официанткой и даже в начале отказались за «тухлые» креветки платить, но в итоге, когда по счёту было полностью уплачено (в том числе и за креветки), в дверях возник наряд милиции, и подругу моего знакомого закрыли на всю ночь в камеру, я была вызвана среди ночи дабы вызволить её из заточения. Не мне судить были ли испорчены на самом деле те креветки, но одно я знаю точно: с гостями надо вежливее и терпимее обращаться!!!

Добавить комментарий для Татиана Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>