На чай

На чай

Первое упоминание о чаевых было найдено в одной из средневековых немецких хроник, датированной XIV веком. Англичане считают, что давать на чай придумали они в XVII веке.
А словосочетание “На чай” появилось в русском языке в 40–50–х годах XIX века.

На Западе чаевые принято оставлять всем подрял: швейцарам, метрдотелям, таксистам барменам, горничным, носильщикам и т.п.

В России давать на чай вроде как положено, …но не обязательно. Обычно в наших ресторанах чаевые в счет не входят. Чаевые — это добровольная благодарность за хорошее обслуживание, поэтому давать или не давать на чай — это ваше личное дело. Ни при каких условиях не давать ни копейки никогда и никому, если качество обслуживания вас не удовлетворило. Но если вы всем довольны, то почему бы и не сделать официанта богаче на полтинник? Обязательно стоит оставлять на чай, если вы планируете придти сюда еще не один раз. Официанты могут оказаться очень злопамятными, или напротив – благодарными.

Сколько оставлять? При хорошем обслуживании обычно оставляют процентов 10 или даже 15 от суммы чека, не меньше 50 р.

А вы оставляете? И сколько?

 


 

Екатеринбург в фотографиях

Вайнера-Малышева

Фото конца XIX- начала XX.  Угол Покровского проспекта и Успенской улицы (Малышева-Вайнера).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>