Ресторан «Маниловъ» в Екатеринбурге (район УПИ)

Манилов

Идеальное совпадение названия ресторана, его атмосферы с портретом усадьбы помещика Манилова из поэмы «Мертвых душ». Чтобы почувствовать это сходство нужно прочитать произведения Н. В. Гоголя. Для этого нужно найти время, оторвать глаза от монитора, отложить в сторону гамбургер и на тахте усесться с книгой. Как приятен аромат новой книги…

Что же до ресторана: он издали кажется роскошным, но при детальном рассмотрении не так уж и хорош. Мелочи выдают русскую лень и попустительство. Взять хотя бы дверь в уборную – она скрипит страшнее перфоратора у строителей. Это даже не скрип, а треск. Что мешает её починить? Но если бы это было всё. В мелочах скрыт характер ресторана.
Все начинается с вешалки – здесь стоит не то охранник, не то гардеробщик и громогласно окликает всех тех, кто спускается по ступенькам в ресторан, мол раздеваться надо! Совсем народ разучился быть обходительным, вежливым. Это антипод гардеробщика в «Дель Маре».

m2

В ресторане много залов: «веранда», «охотничий», «усадьба». Идея хороша. Но исполнение, как и у помещика Манилова на троечку. У того тоже был аглицкий сад с заросшим прудом. Мы сидели с другом в зале «веранда», прошу прощения у рестораторов, если он называется по иному. Листья винограда поднимаются по беседке, стоит статуя, расставлена мебель – вроде все красиво. Но стоит присмотреться и рамы беседки не ровно прибиты, и покрашены краской типа половой, и декоративные плиточки кой-где отвалились, и мебель в явном диссонансе со всем остальным. Фантазерам не хватило смекалки поставить хотя бы просто удобную мебель. Мне даже показалось, что столовая «Вилка-Ложка» лучше и добротнее построена. Важно понимать что не только дизайн и креатив нужен, но и удобство и качество исполнения.

m3

Взять хотя бы «Золотую долину» — интерьер там не в пример лучше, правда готовят не очень вкусно днем, вечером не кушал, может и нормально. Здесь же в «Манилове» — сказать, что готовят хорошо – значит соврать. Готовят с фантазией, но без практической полезности. Можно смело убавлять вес блюд в два раза и цену соответственно, — будет идеально. А пока обедали мы два часа, из которых час и десять минут ждали мяса. Стоимость блюд без чаев и кофеёв вышла около двух тысяч пятьсот рублей на двоих. Может это и нормально, но тогда должно появиться чувство удовлетворенности качеством блюд или хотя бы должно прийти чувство насыщения, а здесь только чувство переедания. Мне что-то не понравилось. Я бизнес-ланчи вкуснее едал. К примеру, в «Че Геваре». Короче еда была безынтересная тут. Мясо жестковато, хотя я понимаю, что мясо говядины жестковато по сути. Вот суп с грибочками хорошо получился.

Обслуживание в ресторане тоже пресное. В «Малиновке» на Репина девушки в похожих одеждах и более живые, активные. Вот она русская лень-матушка. Зачем работать, когда можно не работать. И вообще, если нужно срочно что-то попросить, то придется кричать в прямом смысле – очень много коридоров и переходов. В принципе, к девушкам нет претензий, но нужно предупреждать гостей о времени готовки блюд, можно так и опоздать на встречу куда-нибудь.

Есть и плюсы здесь: впервые я побывал в месте, где название заведения и концепция идеально совпадает с прототипом героя. Не то что в других: ресторан русской кухни, а там из русского только два лаптя над входом висят. Здесь обслуживание, интерьер, вся атмосфера пропитана характером героя Гоголя и русской загадочной души. Вот она русская кухня! И ещё – на входе раздают стопочки с наливочкой, просто супер идея.
P.S. Про то, что я ничего не понимаю в русской загадочной душе прошу не писать в комментариях, и про не умение писать как Гоголь тоже. Напишите лучше про то, какие вы книги прочитали за последние полгода.

Ресторан «Маниловъ», Екатеринбург, Гагарина, 18 (Ленина, 70), тел.:(343) 375-87-93, сайт: maniloff.ru


Екатеринбург в фотографиях


Пивоваренный заводъ Гребеньковой

Пивоваренный завод Гребеньковой в Екатеринбурге. Сейчас на этом месте размещается завод безалкогольных напитков “Тонус” (ул. Розы Люксембург).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>