20.10.2009 Глава Российского государства Дмитрий Медведев отправился на Балканы. Поводом к визиту в Сербию стал праздник – 65-летняя годовщина освобождения Белграда от немецко-фашистской оккупации.
В рамках визита было запланировано совместное возложение Д.Медведевым и сербским президентом Борисом Тадичем венков к могилам воинов Советской армии и Народно-освободительной армии Югославии, которые погибли в тяжелых боях за сербскую столицу в октябре 1944 года.
Впрочем, главной целью визита стали переговоры между руководителями двух стран по экономическим вопросам. В частности, центральной темой было сотрудничество России и Сербии в нефтегазовой отрасли.
«Это была прекрасная встреча, имеющая историческое значение уже хотя бы потому, что президенты двух наших стран впервые встретились на сербской земле», – сказал Б. Тадич.
«Это прекрасный повод посетить Сербский дворик в Екатеринбурге!», – сказал я, согласившись со словами Б. Тадича, и отправился в ресторан.
Чтобы посещение ресторана носило не праздный характер, решил пригласить с собой своего коллегу и друга, обозначив, что это деловой обед, с целью знакомства с Сербской культурой.
Находится бар в центре города (что это именно бар – гласит вывеска), ранее здесь находился какой-то спорт-бар. Классическая вывеска на гардеробе гласит, что администрация не несет ответственности за ценные вещи оставленные в нем. На стенах фотографии старой и новой Сербии, её жителей и архитектуры. Вглядываясь в эти постаревшие фото, начинаешь понимать людей – противников глобализации и универсализации, особенно тех, кто радеет за сохранение исторического архитектурного облика. Если снести все памятники архитектуры и оставить бетон и стекло пропадет шарм самой страны, её уникальность, её наследие… Ну вот. Опять отвлекся.
Ресторан с первых же секунд располагает к себе своей обстановкой и атмосферой, и это здорово. К примеру: кафе «1000 и одна ночь», – приятное ожидание от встречи с этим кафе рушится сразу при входе в него. Загадочное название не соответствует реальной обстановке внутри; сказки там не больше чем в столовой НИИ, в здании которого кафе и находиться.
От «Сербского дворика» наоборот, не ждешь ничего необычного, но когда заходишь внутрь – уходить уже не хочется. Атмосферу создают даже официанты, которые общаются друг с другом на сербском языке. Может это и не сербский, но уж очень похоже. К слову, официанты – мужчины, и работают очень профессионально, поверьте мне. Но можете и не верить – не заставляю .
Бар манит своими бутылками с алкоголем как бриллиантами. Глаз не оторвать. Именно тут стоит упомянуть о минусе этого ресторана – ценах. Для среднестатистического человека здесь будет накладно обедать, а тем более ужинать. К примеру, блюда от шеф-повара от 4000 тысяч рублей и выше. Но я настаиваю, что это проблемы не ресторана, а тех людей, которые не могут себе позволить посещать такие места. Народу здесь довольно таки много, некоторые столики заказаны. И это понятно – готовят здесь очень вкусно. Как такового бизнес-ланча тут нет, это я сразу хочу остудить пыл офисного планктона, который собирается завтра же прийти сюда обедать в перерыве своего бесконечного рабочего дня ?. Выбирать придется из основного меню, хотя первая страница, для сильно-сильно экономных, как раз напоминает меню бизнес обеда.
Что касается приятной атмосферы, то она создается также национальными песнями и музыкой. Здесь нет плазменных телевизоров с Fashion-каналом или Sport-каналом. Неужели ещё остались такие места!? Я уже давно убежден, что телевизор – это зло, и пусть не обижаются на меня любители телепередачи «Дома-2».
Если Вы спросите меня, вернусь ли я сюда ещё раз – скорее всего, нет. Судите сами – мне просто некогда, я ищу в Интернете путевки в Белград, Приштину, Суботицу – последний я просто обязан посетить .
![]() |
Оценки по десятибалльной шкале: Интерьер: 9, Атмосфера: 9, Персонал: 9, Музыка: 9, Кухня: 9. |
![]() |
Ресторан «Сербский дворик». Екатеринбург, пр. Ленина, 53. Тел.: 350-34-57
Екатеринбург в фотографиях
Фотография 30-х годов XX века. Свердловский «Городок чекистов». Архитекторы: Антонов, Соколов и Тумбасов. Памятник свердловского конструктивизма, одна из самых ценных архитектурных жемчужин города. В центре – общежитие сотрудников НКВД (сейчас – гостиница «Исеть»). С 30-х по 60-е годы конструктивизм был брендом Свердловска, а здание гостиницы Исеть было архитектурным символом города.
А четыре с на гербе означают Само Слога Србина Спашава что означает Только Согласие Спасет Сербию
Таких грубых официантов и менеджеров я еще нигде и никогда не видела. Официант с добрым именем Милан откровенно ворчал и ворчал…на маленького ребенка!!! Менеджер тоже не отличился, у нас говорит очень серьезный ресторан и это не место для игр)))))) Да вы не ресторан, вы забегаловка серьезная!