Веселый Мадьяр. Кафе венгерской кухни.

Веселый мадьяр

Весёлый Чамчам или нет? А Мадьяр! Просто буквы плохо читаются с вывески. Сделать замысловатую надпись готов каждый, но вот прочитать что получилось, сил не хватает, видимо. Как говорит один известный дизайнер: — типографика а-ля «мы дизайнеры».

Странное дело, снаружи кафе «Веселый Мадьяр» кажется лучше, чем внутри. Внутри от мраморных полов и зеркальных стен веет холодом, и это в тот момент, когда ищешь тепла суровым уральским летом. Столики как в зале ожидания аэропорта, не удобные. Даже странно, на форумах пишут, что в кафе уютно. Видимо на втором этаже весь уют, на первом я не нашел его. Ну может где-то около барной стойки уют лежал, но я не заметил. А может уют вообще свернули и убрали в шкаф, чтоб люди не запачкали да не попортили.

Интерьер

Мое личное мнение, приятная обстановка – это не обязательно современные материалы отделки, хотя народ воспитанный СССРом остро испытывал дефицит по качественным и красивым товарам. Поэтому так популярны в квартирах шкафы-купе с зеркальными дверьми; но бабушкин шифоньер с потертыми медными ручками мне милее, душевнее что ли.

Ну да хватит о стенах и потолках, что же с едой? Еду едят! Что можно сказать о еде за пятьсот рублей за кусочек рыбки с сыром. И едят её не потому что вкусно, а потому что пятьсот рублей уже отдал за кусочек рыбы и без гарнира. Ты обязан все съесть! :) И сто пятьдесят рублей за бутылочку простой воды должен отдать. И почти сто рублей за чай. И все безумно дорого. Это из-за того что кафе «Веселый Мадьяр» на ул. Красноармейская? Типа олигархи рядом и все такое? Я нормально зарабатываю, но отдавать деньги за псевдоблизость к элите, уж извините.

Обслуживание нарочито грубое. Венгры видимо не очень любят русских, поэтому ни улыбок, ни радушия. Хорошо, что не хамили. Девушкам не выиграть конкурс на лучшего официанта, если бы такой конкурс был. Зато конкурс «Чё приперлись» был бы за ними. Я вот сижу и думаю, нашелся бы человек с юмором и организовал бы подобные соревнования для официантов и иного персонала, да назвал бы конкурс оригинально, типа «Всё ходите и ходите – работать мешаете», так я бы лично от себя приз придумал.

Рыбка

Вообще, насколько оправдано проведение конкурсов на лучшее кафе? Может ну его, к чертям? Можно же все испортить. К примеру: захотел я кафе открыть или ресторан. Не для всех, а для своих, чтоб прийти вечером и виски попить. И все у меня отлично, и бар супер и набор алкоголя велик. И друзья заходят. Но чтоб зарплату бармену платить, в кафе стал пускать посетителей с улицы, ну на бизнес-ланчи, они нынче популярны. И вдруг ко мне прибегает журналист с предложением купить рекламу для моего кафе в их журнале. А я, дурак, взял и согласился. А потом начал читать, что в других кафе предлагают и как оформлено, что нынче в моде. И в конкурсах стал участвовать на лучшее кафе. И в погоне за прибылью и почитанием клиентов повесил на стену, распечатанный на принтере, диплом и пару свидетельств о том, что вшивый журнал признал моё кафе лучшим. А на форумах люди пишут, что надо бы поменять зановесочки на окнах. И вообще, нужно Киркорова и Сюткина включать. И вот я меняю бар под стать общему мнению и во имя соответствия стандартам, заданным журналами, форумами и иными.

И в один пасмурный день или жаркий приходит ко мне в бар блоггер, инкогнито, выпить виски и съесть копченой рыбы. Ему чихать на общественное мнение, на форумы и журналы с рекламой лучшего заведения, ему дела нет до элитности и популярности заведения; он просто ищет приятный бар на вечер где здорово и тепло, чтоб потом, по случаю, заходить сюда и просто выпивать или обедать, неважно. И что я могу ему предложить, что видит этот человек? Аляповатые занавески на окнах (они на то и занавески, чтоб на окнах быть); зеркальный пол (а как ещё подчеркнуть элитность); пустой бар (иногда пустые бутылки заливают водой и ставят на стену); «свидетельство» лучшему бару в русско-японо-мексикано-пакистанском стиле на стене; неудобные стулья с жесткими спинками; фотографии Элвиса Пресли (как без него); пластмассовые цветы в вазочках на столах (ну не живые же покупать); музыкальный центр в углу на комоде (привет девяностые).

А где же уникальность, аутентичность, неповторимость атмосферы и радость пребывания? Где свобода от стереотипов? Где корни, история? Где всё то, что можно назвать словом «офигенно»?

В «Веселом мадьяре» может не всё так плохо, но где Венгрия? Может кафе изначально создавалось для бизнеса и денег. Ходят же люди, платят. Но спешу разочаровать владельцев: для успешной финансовой модели нужно брать модель Макдональдса. Если не ради денег, то нужно следить за персоналом, сменить холодные материалы отделки на теплые тона на первом этаже, возможно пересмотреть цены, ну и сменить занавесочки на окнах! :)

Кафе-бар «Веселый Мадьяр». Екатеринбург, Красноармейская, д. 68, тел.: 377–51–24

А вы были в кафе «Веселый Мадьяр»


Екатеринбург в фотографиях

Екатеринбург

Сегодня в честь праздничка не фотография, а рисунок. В. П. Петров (1770-1811) Екатеринбург. 1789 Бумага, акварель. 55X79 Государственный Исторический музей.
В центре мы видим Горную канцелярию (сейчас Консерватория), она еще до перестройки архитектором Малаховым – без колонн, чуть правее – Богоявленский собор (сейчас Ленин на пл. 1905 года). Слева – завод, еще левее – дом Севастьянова (вернее то, что было на его месте в то время, т. к. он появился позже), справа – место где сейчас резиденция губернатора.
Дороги, как видно, в том же состоянии, колеса отпадывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>